domingo, 18 de abril de 2021

EVOLUCIÓN DE LA CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA - MARZO 2021

 

EVOLUCIÓN DE LA CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA

Elaboración propia en base a encuesta de precios

Evolución intermensual Febrero 2021- Marzo 2021


EVOLUCIÓN DE LA CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA

A partir del mes de Diciembre de 2018, el Centro Activo de Estudio Económico y Social de Chivilcoy mide la valorización de canasta básica elaborada a partir del relevamiento semanal de precios de mercado en un conjunto de establecimientos. Dicho relevamiento supone el registro de 570 precios en 10 comercios.

 Este conjunto de alimentos, son los requeridos para cubrir las necesidades energéticas de un adulto varón de entre 30 y 59 años de edad que son calculadas en 2.700 kilocalorías diarias. Los alimentos y cantidades requeridas son las que se publican oficialmente para la valorización de la canasta básica alimentaria (CBA INDEC) y se detallan a continuación.

 La mayor utilidad de esta valorización de la CBA en Chivilcoy será observar, no tanto las diferencias nominales que puedan existir con relación a la CBA del INDEC sino, la eventual disparidad en la evolución de ambos índices habida cuenta que no existen mediciones oficiales para la ciudad de Chivilcoy.

 Considérese el carácter estrictamente teórico de la CBA por cuanto, el consumidor minorista no puede siempre comprar fracciones de un producto (ejemplo = 292,50 gramos cuando el producto se vende por kilo) por lo que deberá comprar envases con mayor cantidad del producto requerido asumiendo un gasto adicional a las necesidades estrictas o disminuir la cantidad consumida.

 En este sentido, la adquisición de dicha canasta supone la compra exacta de las cantidades en gramos requeridas aun cuando práctica y materialmente sea imposible.

Recuérdese por otra parte, que los consumidores tienen la facultad de restringir o aumentar las cantidades consumidas en función de la evolución de los precios de los productos. Así las cosas, en los casos en que los que se dispare el precio de un producto, los consumidores utilizan, en la práctica, productos alternativos como forma de reemplazar los productos encarecidos.

 La CBA supone la adquisición de productos de precio mínimo, es decir, el más barato de su rubro por la misma cantidad. En ese mismo sentido, la adquisición de los productos es, en la práctica, imposible de realizar en un único lugar de compra por cuanto algunos productos son más baratos en unos lugares que en otros.

 Los productos se presentan en múltiples y diferentes envases y cantidades. La CBA (Canasta Básica Alimentaria) utiliza los productos de menor precio combinado con la cantidad del producto.

 Los alimentos y las cantidades fueron seleccionados en función de los hábitos de la población a partir de la información provista por la Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares.[1] La composición de la CBA se presenta a continuación.



[1]Fuente: INDEC. Actualización de la Metodología oficial de cálculo de las líneas de pobreza. Argentina, 2004. Documentoendiscusión.

 


CUADRO Nº1: 

COMPOSICIÓN DETALLADA DE LA CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA MEDIDA

Componente

Unidades

Productos que se incluyen

 

Pan

6.750 g

 

 

Galletitas de agua

420 g

 

 

Galletitasdulces

210 g

 

 

Arroz

1.200 g

 

 

Harina de trigo

1.080 g

 

 

Otrasharinas (maíz)

210 g

 

 

Fideos

1.740 g

 

 

Papa

6.510 g

 

 

Batata

510 g

 

 

Azúcar

1.230 g

 

 

Dulces

330 g

Dulce de batata, mermelada, dulce de leche

 

Legumbressecas

240 g

Lentejas, arvejas

 

Hortalizas

5.730 g

Acelga, cebolla, lechuga, tomate perita, zanahoria, zapallo, tomate envasado

 

Frutas

4.950 g

Manzana, mandarina, naranja, banana, pera

 

Carnes

6.270 g

Asado, carnaza común, espinazo, paleta, carne picada, nalga, pollo, carne de pescado

 

Menudencias

270 g

Hígado

 

Fiambres

60 g

Paletacocida, salame

 

Huevos

600 g

 

 

Leche

9.270 g

 

 

Queso

330 g

Queso crema, queso cuartirolo, queso de rallar

 

Yogur

570 g

 

 

Manteca

60 g

 

 

Aceite

1.200 g

 

 

Bebidas no alcohólicas

3.450 cc

Gaseosas, jugosconcentrados, soda

 

Bebidasalcohólicas

1.080 cc

Cerveza, vino

 

Sal fina

120 g

 

 

Condimentos

120 g

Mayonesa, caldosconcentrados

 

Vinagre

60 g

 

 

Café

30 g

 

 

Yerba

510 g

 

 

Detalle de productos informado por INDEC.



El gráfico siguiente muestra la evolución anual de la valorización de los productos de la CBA de Chivilcoy relevados desde Febrero 2021  y Marzo 2021.

Elaboración Centro Activo de Estudio Económico, Social y Ambiental de Chivilcoy con datos propios.

La evolución intermensual del valor de la canasta básica alimentaria muestra un aumento intermensual del 3,11%.

Los productos que sufrieron aumentos más elevados fueron: pan, harina, tomate, jugos concentrados y la paleta. Asimismo, aquellos que sufrieron bajas de precios más importantes fueron: batata, acelga, zapallo, naranja, espinazo y nalga.


En línea con los párrafos precedentes y para la valorización monetaria de una canasta básica de alimento hogareña, se utiliza para este trabajo un hogar tipo compuesto por 4 integrantes con las siguientes características de sexo y edad: un varón de 35 años, una mujer de 31 años, un hijo de 6 años y una hija de 8 años.

Según datos del INDEC, la tabla de equivalencias alimentarias para dicho hogar suma 3,09 unidades consumidoras o adultos equivalentes con el siguiente detalle de composición:

  • El varón de 35 años equivale a 1,00 unidad de adulto equivalente.
  • La mujer de 31 años equivale a 0,77 unidades de adulto equivalente.
  • El hijo varón de 6 años equivale a 0,64 unidades de adulto equivalente.
  • La hija mujer de 8 años equivale a 0,68 unidades de adulto equivalente.

El siguiente gráfico muestra la evolución de la valorización mensual de la CBA de Chivilcoy entre Febrero y Marzo de 2021 para el hogar tipo referido.


Como se observa en el gráfico, una familia tipo necesitó en el mes de Marzo de 2021, veintitrés mil cuatrocientos dos pesos  para satisfacer sus necesidades básicas alimentarias. Este valor sólo refiere a la adquisición de los alimentos necesarios para cubrir las necesidades kilocalóricas de los individuos que componen un hogar y no contemplan los gastos NO alimentarios que completan la canasta básica total (referidos a gastos de vivienda, servicios públicos, educación, atención en la salud, indumentaria y calzado, transporte y comunicaciones, etc).





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